Защита авторских прав

06.10.2013

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Внимание! Все права защищены и зарегистрированы. Любое использование данного материала без соответствующего договора преследуется по закону. Авторское право. Статьи кодекса!!!
Санкции за нарушение прав авторов!!!

Статья 1301 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в случаях нарушения исключительного права (Незаконное использование песен, текстов песен, стихов, музыки, размещение в интернете и т.п.) на произведения автор (иной правообладатель) наряду с использованием способов и мер защиты, установленных в иных статьях ГК, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, (за каждый случай использования!!!) определяемых по усмотрению суда; либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав.

Ответственность за нарушение авторских прав установлена статёй 146 Уголовного кодекса РФ
"1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в особо крупном размере;
в) лицом с использованием своего служебного положения,
- наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Смотрите также

Об авторе

Читайте также



Александров Артем Викторович

Музыкант, поэт, автор и исполнитель
Позвоните нам
Следите за нами
Новости